ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Для создания благоприятных условий охраны здоровья и питания обучающихся, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, установленных СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в нашей школе проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий пребывания обучающихся и охрану их здоровья.
    Охрана здоровья включает:

    - Организацию горячего питания для обучающихся с учётом возрастных особенностей и потребностей детей.
    - Оптимизацию учебной нагрузки, графика занятий и продолжительности каникул для предотвращения переутомления.
    - Прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации для своевременного выявления возможных отклонений в состоянии здоровья.
    - Профилактику курения и других вредных привычек среди учащихся.
    - Профилактику несчастных случаев и обеспечение безопасности обучающихся на территории школы.
    -Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая регулярную дезинфекцию помещений и контроль санитарного состояния.
    - Пропаганду здорового образа жизни через воспитательные мероприятия и информирование учащихся о правильном питании и личной гигиене.

    Все вопросы, касающиеся условий питания и охраны здоровья, рассматриваются на совещаниях при директоре, родительских собраниях, а также на производственных совещаниях с педагогическим составом.
    Основные направления охраны здоровья обучающихся:

    1.Формирование культуры здорового образа жизни: Воспитание ценностного отношения к здоровью через спортивные мероприятия, физкультминутки и участие в акциях, направленных на популяризацию спорта и правильного питания.

    2.Соответствие инфраструктуры санитарным нормам: Учебные кабинеты и помещения школы соответствуют санитарным требованиям, столовая оборудована для обеспечения горячего питания в комфортных условиях.

    3.Рациональная организация учебного процесса: Соблюдение санитарных норм учебной нагрузки, чередование занятий и отдыха, активная физическая деятельность, здоровьесберегающий режим при работе с ИКТ.

    4.Медицинская поддержка: Медкабинет оказывает доврачебную помощь, проводит профилактику заболеваний и прививочные кампании.

    5.Пропаганда безопасного образа жизни: Профилактические беседы, тренировки по эвакуации, занятия по безопасности и программы по предупреждению вредных привычек.

    6.Психологическая поддержка: Работа психологической службы направлена на предотвращение стресса и школьных конфликтов, содействие благоприятной атмосфере.

    7.Организация питания: Питание организовано в соответствии с СанПиН, меню сбалансировано по возрастным нормам



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП Егоров Андрей Николаевич (фрукты, овощи, бакалея)
    ООО Торговый Дом "УМК" (молоко, молочная продукция)
    ИП Иофин Игорь Зиновьевич (рыба, кура, мясо, сыр)
    АО "Важское" (картофель)
    ИП Тюкавина Оксана Владимировна (мясо, птица)
    ООО "Артмикс" (конфитюр, маргарин, дрожжи)
    ООО "Птицефабрика Котласская" (яйцо)
    ООО "Хлебокомбинат" (хлеб)

Ответственный по организации питания
  • Гуляева Лариса Михайловна, заведующая столовой, Телефон-8(81836)61578

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Льготные категории обучающихся:
    - обучающиеся 1-4 классов - 100,14 руб./день
    - дети с ограниченными возможностями здоровья (двухразовое горячее питание)- 147,70 руб./день
    - дети из семей мобилизованных граждан и военнослужащих - 119,60 руб./день

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Для учащихся 5-11 классов организовано горячее питание за счет средств родителей.
    Средняя стоимость организованного питания для учащихся 5-11 классов составляет:
    100,00 руб.(завтрак); 100,00 руб. (обед).

    Ответственная за организацию рационального питания - Гуляева Лариса Михайловна, заведующая столовой
    Телефон-8(81836)61578

    В школе организован питьевой режим.

    Диетического меню в школе нет.

    С 01 сентября 2020 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание на сумму:
    73,53 руб./день (2020 г.)
    75,73 руб./день (2021 г.)
    87,68 руб/день (2023 г.)
    91,29 руб/день (2024 г.)
    96,28 руб/день (2025 г.)
    100,14 руб/день (с сентября 2025г.)

    Питание обучающихся льготных категорий
    Льготные категории обучающихся:
    - дети с ограниченными возможностями здоровья (двухразовое горячее питание)- 147,70 руб./день
    - дети из семей мобилизованных граждан и военнослужащих - 119,60 руб.

    Горячие линии по вопросам организации питания:
    * 8(81836) 6-28-76 – горячая линия органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования;
    * 8(8182) 20-12-97 – горячая линия министерства образования Архангельской области;
    * 8-800-200-34-11 – горячая линия Общенародного Российского Фронта;
    * 8-800-200-91-85 – горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации.

    Родительский контроль за организацией питания обучающихся в образовательном учреждении
    В рамках национального проекта «Демография» проводится с 3 по 10 апреля 2021 года будет проводится опрос по питанию обучающихся в общеобразовательных организациях для разработки мер по его
    улучшению и повышению доступности.


    В рамках национального проекта «Демография» проводился опрос родителей и обучающихся, касающийся здоровья и питания в школе.
    В анкетировании приняли участие 26 родителей и обучающихся 2 б класса.
    Выборка из вопросов анкеты о питании обучающихся.
    1.Хвататет ли Вашему ребенку выданной порции в школьной столовой
    Да - 17 Не всегда - 8 Нет - 1 Затрудняюсь ответить - 0 Отказ от ответа - 0

    2. Полностью ли съедает ребёнок порцию завтрака /обеда/полдника в школе
    Да - 8 Не всегда - 16 Нет - 2 Затрудняюсь ответить - 0 Отказ от ответа - 0

    3.Считает ли Ваш ребенок достаточной длительности перерыва между уроками для приема пищи?
    Да - 19 Нет - 6 Затрудняюсь ответить - 1 Отказ от ответа - 0

    4.Ваша оценка питания ребёнка в школе
    Хорошо - 14 Удовлетворительно - 11 Плохо - 0 Затрудняюсь ответить - 1 Отказ от ответа - 0

    5.Нравится ли ребенку обстановка в школьной столовой
    Там чисто, уютно, хорошая сервировка стола, не нужно долго ждать - 22 В столовой грязно, неуютно - 0
    Тесно, много детей, мало места для приема пищи - 2 Приходится ждать, чтобы получить еду - 0
    Затрудняюсь ответить - 4 Отказ от ответа - 0

    6.Ваши предложения:
    Лимонный чай, выпечка, 1 блюдо

    ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ И ОБУЧАЮЩИХСЯ
    С целью изучения мнения родительской общественности, а также мнения обучающихся общеобразовательных школ по вопросу организации питания в школах министерство образования Архангельской области совместно с Центром управления регионом проводит опрос по указанному вопросу (далее – опрос). Опрос является анонимным. Период проведения опроса с 8 по 23 апреля 2021 года.
    Респонденты опроса:
    родители (законные представители) обучающихся 1 – 11-х классов;
    обучающиеся 5 – 11-х классов.
    Опрос проводится в онлайн-формате по следующим ссылкам:
    анкета для родителей: online-sociology.ru/poll?uuid=97881a24-65b4-4273-8cb9-90dd3521d95d
    анкета для обучающихся: online-sociology.ru/poll?uuid=46b0aa80-336e-4d99-81b5-52f5832fb223
    Активные ссылки ниже
    Организация питания обучающихся осуществляется на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Имеется зал для приема пищи площадью 65,5 кв. м. и числом посадочных мест - 108. Расписание занятий предусматривает перерыв для питания обучающихся в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10. Проводится витаминизация напитков. Контроль за организацией и качеством питания осуществляется бракеражной комиссией. Работа по охране здоровья обучающихся осуществляется в соответствии со ст. 41 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 21 декабря 2012г. Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся производится на основании договора о сотрудничестве по оказанию услуг медицинского обслуживания обучающихся и воспитанниках МБОУ " СШ №92 г.Вельска" и ГБУЗ по Архангельской области "Вельская центральная районная больница" № 10 от 20.04.2016 г. Продолжительность каникул, режим учебных занятий, учебная и внеучебная нагрузка соответствует требованиям СанПиН. Общее санитарное и гигиеническое состояние образовательного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушно-тепловой режим в норме. В школе разработаны инструкции по охране труда для обучающихся. В течение года проводятся все необходимые инструктажи с регистрацией в журнале установленной формы. Не реже двух раз в год проводится тренировочная эвакуация обучающихся и работников школы на случай возникновения пожара или ЧС. Реализуется программа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В школе осуществляется подвоз учащихся.

  • Приказ об организации питания обучающихся (PDF; 938.36 Кб )
  • Приказ о назначении бракеражной комиссии (DOCX; 234.58 Кб )
  • Родителям на заметку о питании (DOC; 43.5 Кб )
  • Горячая линия (PDF; 133.13 Кб )
  • Анкета для родителей
  • Анкета для обучающихся
Галерея
Правила приёма пищи

Правила приёма пищи

Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

Время питаться правильно

Время питаться правильно

Выбирайте здоровое питание

Выбирайте здоровое питание

Выбирайте здоровое питание

Выбирайте здоровое питание

С 15.09.2025 по 19.09.2025 в школе проходит "Неделя витаминизации" для обучающихся 1 - 4 классов.
1 день
Добавлены фруктовый сок и апельсин.

С 15.09.2025 по 19.09.2025 в школе проходит "Неделя витаминизации" для обучающихся 1 - 4 классов.
1 день
Добавлены фруктовый сок и апельсин.

2 день
16.09.2025 
добавлены банан и киви

2 день
16.09.2025
добавлены банан и киви

3 день витаминизации
17.09.2025
добавлены яблоко и сок

3 день витаминизации
17.09.2025
добавлены яблоко и сок

4 день 
добавлены  груша и мандарин

4 день
добавлены груша и мандарин

5 день витаминизации
добавлены груша и яблоко

5 день витаминизации
добавлены груша и яблоко

С 17.11.2025 по 21.11.2025 проходит "Неделя витаминизации" для обучающихся 1-4 классов.

1 день
добавлены мандарины

С 17.11.2025 по 21.11.2025 проходит "Неделя витаминизации" для обучающихся 1-4 классов.

1 день
добавлены мандарины

2 день
добавлены фруктовый сок и яблоко

2 день
добавлены фруктовый сок и яблоко

3 день
добавлены банан, яблоко

3 день
добавлены банан, яблоко

4 день

4 день

5 день

5 день

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан